Ingredienti
Le cipolle confit sono una prelibatezza. Ideali da abbinare ai formaggi, al pesce, ai bolliti misti, alla carne cruda e al foie gras.
Le cipolle confit sono un gustoso tipo di conserva che si può realizzare con le cipolle bianche, dorate o con quelle rosse di Tropea che hanno un gusto decisamente più dolce. Si accompagna perfettamente a carne (selvaggina, arrosti, maiale), pesce (crudo o tonno alla brace) ma soprattutto esalta il sapore dei formaggi (parmigiano, pecorino, provolone) senza sovrastarne l’aroma.
Preparazione delle cipolle confit
- Per preparare le vostre cipolle confit iniziate con il tagliare a fettine le cipolle, poi prendete una pentola e scaldate un pochino di olio.
- Aggiungete le cipolle, mescolate per 5 minuti circa, cospargete con lo zucchero di canna, mescolate un altro minuto e infine aggiungete anche l’aceto di vino bianco.
- Lasciare cuocere il composto a fuoco dolce per circa 10 minuti mescolando e facendo in modo che si asciughi un pochino.
- Aggiungete il vino bianco e aggiungete un pizzico di sale e pepe per insaporire.
- Aggiungete a piacere anche un pizzico delle altre spezie (pepe nero, chiodi di garofano, cannella e noce moscata) e lasciate ancora cuocere per altri 25 minuti.
- Quando vedrete che la consistenza delle cipolle è simile a quella della marmellata allora vorrà dire che le vostre cipolle confit sono pronte.
- Aggiungete un filo di aceto balsamico e appena il composto riprende a bollire, toglietelo dal fuoco e mettetelo con l’aiuto di un imbuto in un vasetto che avete precedentemente sterilizzato.
- Chiudete bene il tappo e girate il vasetto a testa in giù: quando sarà freddo allora rigiratelo e conservatelo in frigorifero o in un luogo fresco e buio.
- Quando vorrete servire la vostra confit di cipolle ai vostri ospiti basterà aprire il vasetto e metterlo in tavola come abbinamento a formaggi, carni e pesce
Conservazione
Le cipolle realizzate seguendo questa ricetta, se conservate a dovere in un vasetto sterilizzato e sottovuotato correttamente sono buone anche per 1-2 mesi.